quinta-feira, 21 de abril de 2011

A Redenção Tricolor

Um técnico desertor, um atacante que resolveu sair pela porta dos fundos, a instalação de uma crise, uma classificação beirando o impossível. Somando todos esses problemas, o Fluminense entrou em campo no acanhado estádio "Diego Armando Maradona", para enfrentar além de seu adversário - o Argentinos Juniors, que revelou El Pibe ao mundo e precisava apenas do empate para se classificar -, seus medos, seu destino. Tinha tudo para ser sofrido, para ser épico, ainda mais se tratando de Fluminense. E foi.

Como diria o ilustre Nelson Rodrígues, os jogos do tricolor são teste pra cardíaco. As vitórias são históricas. E dessa vez, não poderia ser diferente, se fosse, não seria Fluminense.

O time das Laranjeiras entrou muito centrado na partida, determinado a deixar seus conflitos de lado. Voando baixo, o tricolor encurralou o "Bicho" e após algumas chances desperdiçadas - incluindo bola na trave de Fred -, conseguiu abrir o placar. Marquinho, melhor do time no primeiro tempo, girou em cima do marcador e deu passe açucarado para o tão criticado Júlio César, que com frieza deslocou o goleiro Navarro para marcar.

O tricolor continuava pressionando, mas em bola alçada na área, Gum cometeu pênalti típico de quem está nervoso, o zagueiro segurou o atacante adversário, sendo que a bola já estava nas mãos de Berna - 1 a 1. Muitos pensavam que a classificação tinha ido por água a baixo, mas o Flu manteve o ímpeto e em frangaço de Navarro, Fred marcou de muito longe, colocando o tricolor novamente na frente e indo para o vestiário com a vantagem.

Na volta, logo no comecinho do segundo tempo, Oberman recebeu passe preciso de Valência - que tentara cortar cruzamento - e bateu. A bola ainda desviou no colombiano e tirou quaisquer chances de defesa de Ricardo Berna, era o empate argentino mais uma vez. E mais uma vez, muitos acharam que estava tudo perdido, mas era o Fluminense que estava jogando e para o Fluminense, nada está perdido, nunca.

O Flu voltou a comandar as ações da partida e após cobrança de escanteio, Valência se redimiu, cabeceando a bola para defesa parcial de Navarro. No rebote, o sempre oportunista Rafael Moura empurrou para dentro, calando o estádio.

Com o empate consumado no jogo entre Nacional e América em Montevidéu, o Flu precisava de mais um gol para a classificação e o Argentinos precisava do empate. Ambas as equipes se lançaram loucamente à frente, deixando espaço para os contra-ataques. E em um deles, saiu o momento derradeiro. Araújo que havia acabado de entrar correu para cima da marcação e lançou para - pasmem - Edinho, que veio de arrancada sensacional, driblou o fraco Navarro e sofreu a penalidade, já aos 43 minutos da segunda etapa.

Fred foi para a marca como um legítimo capitão. Um centurião do Império tricolor. Frio por fora, borbulhando por dentro. A crise, os problemas, a vida do Flu na Libertadores, tudo deve ter passado pela sua cabeluda cabeça. Um momento para a história. Ele partiu, com o coração de todos os tricolores do universo - os vivos e os mortos, os saudáveis e os doentes - na ponta de sua chuteira direita. Uma cobrança magistral, magnífica, histórica. Era a classificação, a improvável classificação, a impossível classificação. Mas como eu já disse, amigos, quando se trata de Fluminense, o impossível é apenas questão de opinião.

Nem a pancadaria no final do jogo, por parte dos covardes perdedores, ofuscou o brilho de uma vitória épica, da redenção e da volta de um verdadeiro time de guerreiros.